通知公告

Notice

5月18-19日|关于召开“中国教育创新峰会:科技教育与创新素养”专题研讨会的通知

2018-04-13

 

各相关单位和机构

为贯彻党的十九大“落实立德树人根本任务,发展素质教育”精神,推动中国学生发展核心素养教育,北京师范大学中国教育创新研究院与世界教育创新峰会(WISE)和21世纪学习联盟(P21)等机构深度合作,研制发布了21世纪核心素养5C模型。5C是指文化理解与传承Cultural Competency、审辩思维Critical Thinking)、创新Creativity)、沟通(Communication)和合作(Collaboration)五大素养(具体说明见附件2)。

其中,创新强调突破边界、打破常规,是人类文明进步与社会发展的根本动力。培养学生的创新素养已成为众多国家和地区的重要教育目标。为推动创新素养教育从理论向实践转化,深度研讨创新素养的培养途径与策略搭建创新素养教育实践成果的分享交流平台师范大学中国教育创新研究院联合中国科学院深圳先进技术研究院深圳市南山区教育局,将5月18-19日在深圳举办中国教育创新峰会:科技教育与创新素养专题研讨会。

本次专题研讨会将集聚教育界和科学界的智慧,汲取深圳“创新之城”的活力,推动科学、科技与教育资源的有效对接和融合,传播创新基因,重构教育新未来在此诚邀社会各界人士和学校实践者共同研讨创新这一重要议题相关会议信息如下

一、会议组织

主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳市南山区教育局

承办单位:中国科学院深圳先进技术研究院实验学校、中科创客学院

支持单位:深圳市教育科学院、深圳市科学技术协会、中国教师报

二、会议时间和地点

会议时间:2018年5月18-19日

会议地点:中国科学院深圳先进技术研究院实验学校一楼报告厅

报到时间:2018年5月17日下午14:00后

报到地点:深圳王牌国际酒店(深圳市龙华新区民治大道468号海韵大厦)

三、 会议日程

时间

内容

主讲人

5月18日 星期五上午

9:00-9:10

会议开幕,致欢迎辞

相关领导

9:10-9:40

主题报告一:21世纪核心素养5C研究报告

刘坚:国家督学、北京师范大学中国教育创新研究院院长、中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家、副主任

9:40-10:10

主题报告二:儿童青少年的创新素质及其培养

胡卫平:陕西师范大学教授、中国基础教育质量监测协同创新中心副主任、中国教育学会科学教育分会理事长

10:10-10:40

主题报告三:深圳市创新教育进展(主题待定)

叶文梓:深圳市教育科学研究院院长

10:40-11:00

茶歇

11:00-11:20

主题报告四:粤港澳大湾区科学教育

粤港澳大湾区基地代表

11:20-12:00

圆桌论坛:粤港澳大湾区青少年科学教育与创新素养培养

香港培正、澳门培正、广州21中、深圳中科实验代表

12:00-13:00

在学校食堂用餐

5月18日 星期五下午

13:00-14:15

实地考察:参观中科实验学校(心理梦工厂、机器人创新实验室、创造力创新实验室、国学实验室、VR体验),观摩博士课堂和其他科学+课程

分小组,每组20人左右参观,有带队老师

14:30-17:00

大会分享:各地代表关于青少年科技教育与创新素养培养的实践经验分享

不同地域和领域的优秀代表

返回酒店,自主安排用餐

5月19日 星期六上午

9:00-9:40

参加中科院深圳先进院公众开放日的活动

9:40-10:10

科学前沿报告:合成生物学——像组装机器一样组装生物

傅雄飞:中科院深圳先进技术研究院研究员、中组部“青年千人计划”入选者

10:10-10:40

科学前沿报告:孤独症与神经发育——来自星星的孩子

路中华中科院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所研究员、基因编辑脑疾病动物模型研究中心主任、广东省脑连接图谱重点实验室副主任

10:40-11:40

观摩体验:参观中科院深圳先进院成果展厅、实验室以及体验科技教育展项

分小组,每组20人左右,有带队老师

会议结束,中午可在中科院深圳先进院用餐

注:以上日程将持续更新和丰富,敬请期待!

四、 参会人员

基础教育行政部门管理者、中小学校长、教师,以及对科技教育与创新素养培养感兴趣的教育界、公益界和企业界人士。

五、 大会发言征集

请各单位和机构推荐用于大会交流的候选成果。会议主办方会将评选出在大会上发言的优秀成果并颁发证书;特别优秀者,还将推荐参加第四届中国教育创新成果公益博览会,推荐入选中国教育创新成果优秀案例库。

内容要求:

1. 聚焦创新素养的培养。既可以是结合某一学科(或领域)方面的成果,也可以是综合实践活动相关的成果。比如为了发展学生的创造性,结合某个学科更新课程内容、开发教学资源、改进学与教的方式等;又如结合当地文化习惯开展综合实践活动培养学生的创造性;再如设计开发或引进专门用于培养创新素养的校本(地方)课程或主题活动。

2. 具有启发性和可借鉴价值。充分展示区域(学校)层面或教育企业和公益机构创新专题上的优秀实践经验,突出操作策略和实现路径,切忌空谈理论。

3. 每份案例成果5000字左右并附500字摘要。同时鼓励微课、微视频(5-10分钟)等技术手段更加直观生动地反映实践层面的探索与做法。

4. 案例成果征集截止日期为430日,征集材料请发送至邮箱cnc2049@126.com,主题栏请注明“创新会议+成果名称”。

六、 参会费用

本次会议不收取会务费并提供两次午餐,参会人员往返交通费、住宿费和其他餐费回原单位报销。

七、 参会及发言联系人

甘老师   电话:010-58803910   邮箱:cnc2049@126.com

 

盖章版通知,请点击:

关于中国教育创新峰会-创新专题研讨会的通知.pdf

                                  

北京师范大学中国教育创新研究院

中国科学院深圳先进技术研究院

深圳市南山区教育局

                                         二零一八年四月 


办公地址:北京市新街口外大街19号 北京师范大学京师大厦9901室(100875)
电话:(010)58803910、58803906
电子信箱:cnc2049@126.com
CopyRight 2014 中国教育创新研究院 版权所有 京ICP备05030000号