通知公告

Notice

打开教育创新的道与术,成为卓有成效的实践者|第六、七期“教育创新实践高级研修班”火热报名中……

2018-06-29

盖章版通知:第六、七期教育创新实践高级研修班通知.pdf

面对日新月异的社会与经济变革,全球许多国际组织、国家和地区都在思考:如何培养面向未来的公民?未来20年内,现有许多工作行为也许被机器代替,那么,到底怎样的人,才能更好地适应21世纪的工作与生活?这是众多教育工作者现在就需要思考的问题。但无论怎样,创新已迫在眉睫,创新也已然开始!

作为教育管理者的你,是否已理解教育创新的内涵,做好改变的准备?

北京师范大学中国教育创新研究院(简称“研究院”),将在2018年暑期隆重推出“教育创新实践高级研修班”,从管理创新篇、教学创新篇、评价创新篇、成果创新篇,运用研究成果、实战案例、视频资讯等多元教学资源,通过小组讨论、互动提问等参与式形式,让教育管理者理解创新,挖掘创新,实践创新。

 

什么是冰山下的领导力

很多人接受过多次领导力培训,甚至自己也能讲出大篇内容,但回到领导岗位却难以改变,原因是我们以为懂得领导,其实只学了冰山上的表象,掌握了领导的“术”而非“道”。想要成为真正的领导者——除非彻底明白冰山下的内涵:领导力的本质,认清自己,心灵产生变化,决意要做一个真正意义上的领导者。好的领导者是用心领导而不单是用头脑的知识。


项目式学习中的教学创新

项目式学习是一种以学生为中心的教学方法,它提供一些关键素材构建一个环境,学生组建团队通过在此环境里解决一个开放式问题的经历来学习。本次研修更强调学生们在试图解决问题的过程中发展出来的技巧和能力,包括如何获取知识,如何计划项目以及控制项目的实施,如何加强小组沟通和合作。


核心素养的培养和测评

随着新课标的发布,已经有学校围绕如何落实核心素养的培养开展教学和测评的变革,基于核心素养的课程设计和测评方法给教师带来了新挑战。本次研修将从建立测评体系、设计测评任务、基于测评标准的打分、反馈测评结果四个角度,让研修学员学会将基于核心素养的测评融入实际教学场景。


好的教育创新成果提炼

关于什么是好的教育创新成果,如何更好地进行成果研发、成果提炼和成果评价,北师大中国教育创新研究院团队提出的SERVE模型弥补了我国教育研究在这一领域的空白。专家团队将基于三届教博会成果的沉淀,借助SERVE模型和众多鲜活案例,与研修学员一同探讨优秀创新成果的发展方式和策略。

 

一.研修对象 

学校中高层管理者,教育行政单位领导


二.研修地点 北京


三.研修时间


第六期“教育创新实践高级研修班”

2018年7月23日-7月27日

(7月22日报到,7月28日返程)


第七期“教育创新实践高级研修班”

2018年8月20日-8月24日

(8月19日报到,8月25日返程)

 

四.研修课程



五.主讲阵容


有师从彼得·德鲁克的管理界知名专家,有来自教育界的知名专家,还有其他知名专家及一线优秀实践者。不仅面对面研修,更是陪您走一段教育创新实践之路,一起带来变革。

    

拟邀授课专家:

    

杜绍基:北师大中国教育创新研究院教育创新与校长领导力提升中心首席专家/顾问、北京彼得•德鲁克管理学院荣誉院长

刘  坚:国家督学、北京师范大学中国教育创新研究院院长、中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家、九三中央教育文化委员会主任

魏  锐:北京师范大学化学学院副教授、北师大中国教育创新研究院副院长

骆  方:北京师范大学心理学部副教授。中国基础教育质量监测协同创新中心教育大数据部副主任。

嵇成中:全国新学校研究会副会长、北京师范大学中国教育创新研究院副院长、深圳市福田区教科院原副院长

李晓琦:北京市中关村第四小学校长,北师大教育领导与管理专业在读教育博士(Ed.D)。参与了北京市“中青年骨干校长研修课程”及海淀区教委的“校长专业发展与学校特色建设”项目。

相红英:北京师大二附中校长助理。北京师范大学基础教育研究员,西城区学科带头人。

其他专家正在陆续邀请中。


六.报名费用及联系人


研修费用1500元/人,该费用包括5天的研修学习费、资料费等相关费用;期间发生的往返交通费及食宿费自理。

联系人:高燕

电话:010-58803906

邮箱:cnc2049@126.com

 

七.精彩回顾


1.颠覆传统讲座研修,参与式研讨,激荡每个人的智慧。

研修全程启用参与式学习,改变传统的单向传输,形成多向学习模式。大家不仅可以向专家学,也向同行学。在专家授课过程中,借用话题讨论、任务学习、案例分析、模拟练习等丰富的方式,充分启动每个人的贡献,在任务中推动思考,在对话中彼此激发,在练习中实践理论,在互动中建立情感。

 


2.研修内容深入浅出,直面教育难题,重归教育初心。

无论是管理理念,还是教育内涵,专家均运用丰富的数据、案例等,将其深入浅出地讲解,使学习者能够很好的理解、消化和操作。

 


截止到目前为止,五期研修班已走出300多位智慧校长和中层管理干部。他们给予了非常多得积极反馈,同时制定行动计划,在自己的学校积极实践。他们说:“这次研修开启了我全新的视野,更是重新省思教育管理,反思自己的领导力。”“我知道,回去我要从关注管理这件事,到关注管理的主体人的发展。”

 

我们相信:这份事业,可以让我们与更多校长与中层管理者,一起为教育梦想,勇敢实践,改变明天!

 

附件:报名回执

请发送报名回执至邮箱cnc2049@126.com。

有意报名第六期研修班的人员请于7月15日前发送回执;有意报名第七期研修班的人员请于8月10日前发送回执。


说明:具体地点以及每天的住宿、餐费标准,待稍后确认。

办公地址:北京市新街口外大街19号 北京师范大学京师大厦9901室(100875)
电话:(010)58803910、58803906
电子信箱:cnc2049@126.com
CopyRight 2014 中国教育创新研究院 版权所有 京ICP备05030000号