通知公告

Notice

现代管理学助力学校管理 ——第六期“教育创新与领导力提升研修班”的通知

2019-03-11


现代管理学助力学校管理

——第六期“教育创新与领导力提升研修班”通知

各相关单位 :

作为学校管理者的中流砥柱——学校中高层管理者,在学校管理中扮演着承上启下的重要角色,日常管理及教学任务皆十分繁重,系统学习管理,培育领导力,找到带领经营团队的核心,理清做事的思路逻辑,能大大提升产出结果的质和量,既帮助领导分担解扰,也学会如何让教师团队愉快高效地工作,共同为实现学校的办学理念而努力。

北京师范大学中国教育创新研究院(以下简称“研究院”)教育创新与领导力提升中心2016年4月启动以来,致力于帮助教育工作者系统性学习管理知识,提升自我管理、团队管理和组织管理的智慧,能够更有成效的工作,更好地促进学校发展,从而引领学校的变革与创新。

落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》2018年全国教育大会和《中国教育现代化2035》等一系列会议和文件精神,使得更多地区学校中高层管理者受益。研究院联合中外教育界及管理界知名专家,专门针对“学校中高层管理者”,打造“现代管理学助力学校管理”主题培养计划。从集中研修、个案研讨,到回校实践、跟进督导,推动教育管理者知行合一,带来实际改变。

欢迎拨冗参加即将在京举办的第六期“教育创新与领导力提升研修班”,时间为2019年4月16日-20日(4月15日报到,4月21日返程),期待相见!

什么是冰山下的领导力

很多人接受过多次领导力培训,甚至自己也能讲出大篇内容,但回到领导岗位却难以改变,原因是我们以为懂得领导,其实只学了冰山上的表象,掌握了领导的“术”而非“道”。想要成为真正的领导者——除非彻底明白冰山下的内涵:领导力的本质,认清自己,心灵产生变化,决意要做一个真正意义上的领导者。好的领导者是用心领导而不单是用头脑的知识。

现代管理精髓包含什么

学校管理者关注的很多教育管理问题,其本质是现代管理学多年研究和实践的重要议题,如:管理者与领导者的角色定位是什么?如何制定和实践使命?如何培养、激励下属并对他们负责?如何领导80/90后团队?如何用人所长?如何授权?等。当领导力、管理回归本质时,将突破组织的界限,不分企业、政府、非营利组织等,适用于所有机构。

一.知行合一,成就智慧教育管理者

“现代管理学之父”彼得·德鲁克认为:“管理是一种实践,其本质不在于知,而在于行;其验证不在于逻辑,而在于成果。”特别为您提供为期一年的培养计划:

序号

目标

时间

内容

形式

1

线下

集中研修

第1个月

ü 参加课程研修,参与式教学,共同探讨领导力、管理精髓。

形式:线下面授

人数:40-70人

2

个案

专家指导

第2-3个月

ü 研修结束1个月内,管理者结合所学及所在学校现状,提交行动计划,专家指导反馈。

形式:线上指导

人数:参加研修者

3

专家

实践陪伴

第3-10月

ü 之后进行实践,并可与专家线上交流研讨。

形式:线上交流

人数:参加研修者

4

社群

互动分享

第1-12月

ü 每期研修班均有班级社群,研修后提供原创管理好文推荐及话题互动,方便平时细化所学,并深入体会和应用

形式:线上分享

人数:参加研修者

5

优秀

案例总结

第10-12月

ü 对优秀案例进行研讨总结,并推送在教博会中展示分享。

形式:线下研讨

人数:参加研修者


特别说明:线下集中研修课程,参见附件1。

二.知名专家引路,全程陪伴式学习

如何有效地提升一个人的领导能力,是许多学术机构、顾问公司和企业都关心的课题,事实表明,单靠一两次的培训或宣讲很难全部奏效。所以培养计划中,有来自教育界的知名专家刘坚院长、嵇成中副院长,有师从彼得·德鲁克的管理界知名专家杜绍基先生,及德鲁克学院认证讲师刘博老师、彭信之老师,还有其他知名专家及一线优秀校长。不仅面对面研修,更是陪您走上一段管理实践之路,一起经历变革,面对挑战,寻找解决途径,实现成果。(主要专家介绍,请参见附件2)

三. 反馈总结,精彩纷呈

启动以来,该计划已影响来自湖北、江西、北京、广东、辽宁、河南、贵州、甘肃、新疆等地,约1713位中小学校长、幼儿园园长和中层管理人员,以及其他教育行政单位负责人。一起来回顾校长们在研修后的感悟和收获。


小班学习,报名从速。

研修费用3000元/人,该费用包括集中研修学习费、资料费、线上专家指导等相关费用;期间发生的个人往返交通费及食宿费自理。

联系人:高老师、甘老师,电话:010-58803920

   

研究院期待用一年的时间,支持具有现代管理理念、知行合一、敢于创新、卓有成效的校长和学校中高层管理者,实现管理成果推动教育改革

欢迎个人或区域团体,积极报名!

报名回执

附件1:教育创新与领导力提升研修班”开班信息(2019年)

一. 课程特点:

全新视野:

课程从领导力和管理切入,通过对管理本质的剖析,带领教育工作者进入教育管理的新视野和新高度。

知行合一:

课程引用彼得·德鲁克、沃伦·本尼斯等管理大师的经典管理理念,从管理者的信念品质到意识思维,再到方法技能,帮助管理者立定根基、知行合一。

互动研讨:

课程中大量使用案例视频等多元教学资源,运用小组讨论、互动提问等参与式形式,实现在体验中学习和应用。

二. 课程安排:

1. 研修时间:

第六期“教育创新与领导力提升研修班”,

2019年4月16日-4月20日(4月15日报到,4月21日返程)

2. 研修地点:北京市海淀区西三环北路25号中国青年政治学院

.课程内容:

   研修课程包括:领导篇、战略篇、管理篇、技能篇和实践篇,目录如下,据学员要求会有所微调:

 四.课程大纲:

 1. 领导篇:冰山下的领导力修炼

系统性学习现代领导力知识,能帮助校长更好的自我定位和有效激励下属,发挥全体的动能而非倚仗个人的能力,终日疲于奔命。有很多人接受过多次的领导力培训,甚至自己也能滔滔不绝的讲出大篇道理,但为什么当他们回到领导岗位后却依然故我,让下属,让团队毫无成就感,工作苦不堪言,更遑论工作激情和成果?

领导力不只是头脑上的知识,假若只学习了冰山上的表象,就只是掌握了领导的“术”而非“道”。 学习更多的领导力理论不会对你有多大的帮助,学习表面的激励方法也不会让你成为一个真正的领导者 -- 除非你彻底明白了领导力的本质,认清了自己,心灵产生了变化,决意要做一个真正意义上的领导者,这样你才开始进入领导者的门槛。你是一个什么样的人,就会有什么样的追隨者,好的领导者是用心领导而不单是用头脑的知识,然而头脑与心脏的距离不到一米,有些人却用一生仍走不完这旅程。

这是一次思想旅程,是冰山下的自我发现,是一个让你不断反思和感悟的心灵洗礼。

适合对象:学校的领导者和中高层管理者

授课方式:采用启发式教学法,辅以案例影片、文字案例、互动讨论及成果共享

授课课时:1天(7 小时/天)

课程纲要:

2. 战略篇:创建事业理论·引领基业常青

彼得德鲁克说:任何组织想要成功都必须拥有一套自己的事业理论学校也不例外。一所学校能够不断保持教育实践活力,让学校基业之树常青,必须立足于富有生命力的事业理论。为此,建立起学校事业理论,引领教育创新变革既是校长领导力的核心,是校长首要责任。

从守业管理转型为领导创新,从昙花一现到基业长青,校长创新领导力团队系统梳理彼得·德鲁克先生以事业理论为核心的战略思想体系,结合典型学校战略实践案例,从企业和教育双向视角,帮助一线学校领导者建立审视学校战略的崭新视角,建构事业理论的基本路径,了解支撑事业理论实践的三大系统,为校长从基于日常经验的管理者转型为基于事业理论的领导者奠定基础。

适合对象:学校的领导者和中高层管理者

授课方式:案例式的工作坊

授课课时1天(7 小时/天)

课程纲要:




3. 管理篇:现代管理学助力学校管理

现代管理学与旧式管理学最大的差异,是从只关注绩效回归到关注创造绩效的人,即以人为本。透过对人性的了解和尊重,认识每个员工的长处,赋能授权,释放他们的能量,共同尽最大的努力,实现学校的办学理念。本篇内容涵盖系统管理学,领导力,有效激励方法和创新精神,是学校管理者必须学习和掌握的基本管理知识。

适合对象:学校的领导者和中高层管理者及教师团队

授课方式:采用启发式教学法,辅以教学视频、文字案例、小组讨论及成果共享

授课课时:1 天(7 个小时)

课程纲要:

4. 技能篇:成果导向的管理实践

学校是典型的由一群聪明的知识工作者Knowledge Worker)构成的组织,教师是学校发展的动力和关键资源,管理要体现以学校发展为本的办学理念,校长要抓好对教师的培养,营造合适的氛围和支持环境,充分发挥他们的创造力,凝聚他们的战斗力,培养一支高效、优质的师资队伍,激发他们的事业心和责任感。这意味着学校的管理逻辑必须彻底改变。

本课程将现代管理学大师彼得.德鲁克的管理思想与领导力实践融会贯通,采用互动、演练、启发式教学,融合了教练技术、NLP、引导学的教学理念,全方位覆盖了校长的工作与领导技能,实现从管理者到领导者的转化。

 适合对象:学校的领导者和中高层管理者

 授课方式:采用启发式教学法,辅以案例影片、文字案例、互动讨论及成果共享

 授课课时:1 天(7 个小时)

 课程纲要:



附件2:             主要专家成员介绍

1. 刘坚

国家特约督学,

北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家、副主任,博士生导师,九三学社中央文化教育委员会主任,北京师范大学中国教育创新研究院院院长。

主要从事课程与教学、评价与诊断、数学教育等相关领域研究,是“大众数学”“新课程改革”“学业质量绿色指标”“教育健康体检”的积极倡导者;是新世纪我国义务教育和普通高中课程方案和课程标准实验稿研制与实施,以及义务教育课程标准修订的主要组织者之一;1989—1998年主持“大众数学的理论与实践”研究成果获教育部高校教育科研成果一等奖第一名,担任“国家义务教育数学课程标准(实验稿)”研制组组长;2003-2013年共同主持“建立中小学生学业质量分析反馈与指导系统”成果获教育部课程改革教学成果一等奖;2005-2008年主持新课程门户网站(新思考网),最高日页面浏览量达1700万人次。





2.杜绍基

北京师范大学中国教育创新研究院

教育创新与校长领导力提升中心首席专家/顾问。

三十五年工商企业及教育领域管理经验,1980年开始创业,在中国大陆、香港和美国成功创办进出口贸易、制造、批发、管理顾问等企业,并同时担任多个教育机构和非营利组织的管理和顾问工作。2000年进入人生下半场,有幸认识德鲁克先生,负责中文版德鲁克高层管理课程研发的统筹工作,近距离与大师请益。2006-2012年任北京彼得德鲁克管理学院首任院长,推动先生的思想广泛在国内传播,帮助无数的管理者在工作上卓有成效。曾师从领导力大师沃伦本尼斯(Warren Bennis),于美国南加州大学修读“领导力的艺术和历程”课程,学历包括英国杜伦大学工商管理学博士候选人(DBA)、美国加州州立大学工商管理学硕士(MBA)、香港浸会大学工商管理学学土(BBA)。专著《如何成功创办一个小企业》,主编《德鲁克实践在中国》,合著《用设计思维玩转创业》、Peter F. Drucker’s Next Management: New Institutions, New Theories and Practices.







3. 刘博


北京彼得·德鲁克管理学院资深讲师

会课教学研究院执行院长

    毕业于解放军信息工程大学计算机专业,后于北京师范大学攻读教育学硕士、华东师范大学攻读教育社会学博士。刘博老师从事近20年教育培训相关工作,一方面致力于彼得德鲁克管理思想传播为中国移动、中国农行、国家电网、网秦、天音通信、创维集团、万科等不同类型企业进行课程讲授。另一方面在教育体制内外长期探索彼得德鲁克管理思想与中国教育实践的融合,在知名教育机构从事教育教学创新推广实践,取得了较多的实践成果。





4.彭信之

彼得·德鲁克管理学院资深讲师、骐骥资本联合创始人、国家开放大学培训中心特聘专家、恩派公益组织发展中心顾问、国际行动教练协会(WIAC)认证教练、多家主流财经媒体特约撰稿人。十五年企业管理经验及创业经历,长期从事德鲁克管理思想的研究与教学。师从国学导师傅佩荣先生,对儒学经典亦有深入的研究。培训真诚感人,语言幽默风趣,条理清晰,层次分明,使听者不倦,相悦以解。




办公地址:北京市新街口外大街19号 北京师范大学京师大厦9901室(100875)
电话:(010)58803910、58803906
电子信箱:cnc2049@126.com
CopyRight 2014 中国教育创新研究院 版权所有 京ICP备05030000号